Сегодня я сильно припозднилась - ну, ФБ, работа, кот, дела домашние ))Гуашь я люблю за ее многофункциональность. Т.е. ей можно хоть картиныписать, хоть иллюстрашки подцвечивать (да и в целом использовать весьма акварельно – намыть на палитре нужную прозрачность и впред. Правда, гуашь все равно ляжет чуть тяжелее и матовее.)
Часть первая, где картинок и букв маловато
Для работы может подойти любая гуашь, а не только та, что продается в худлавках. Однажды я ездила то ли в отпуск, то ли на дачу, то ли на дачу в отпуск и уже на вокзале поняла, что забыла какие бы то ни было краски. Ну сразу паника-паника, будто мне вот срочно на перроне надо расставить мольберт и запечетлевать толпу и поезда. Я метнулась в ближайший магазин «у-нас-есть-много-всякой-фигни» и купила там набор гуаши «для детского творчества» 6 цветов. (Набор я, кстати, потом возненавидела – за ужасные разбеленные оттенки и за то, что она все никак не кончалась). Ну так вот, уже на отдыхе я надыбала старую советскую фотокартину, рама у которой была просто замечательная и зафигачила пейзаж пляжных сосен этой гуашью. Вышло вполне приемлемо.
Гуашью же я тонирую те страницы артбучков, в которых хочу запилить коллаж. Правда, тут снова возникает одно но – на такой страничке фактически невозможно работать привычными графическими материалами. Единственное, что может подойти, это перо+акриловая тушь. Так что оно сразу для коллажей. ( Еще внезапно подошли маркеры по ткани, но я думаю, что они все же не для того, чтобы рисовать в блокнотах))
Еще хорошо работать по крафт-бумаге гуашью и сухой кистью – доволно интересно выходит. А еще интереснее, если эту крафт-бумагу тонировать гуашью под пастель (можно и не крафт, просто я люблю когда за краями тонировки имненно она). Пастель и гуашь довольно неплохо уживаются друг с другом.
Еще гуашь можно использовать для декорирования. Тонировать или красить ей какие-то предметы.
Это, кстати, кусь подготовки к февральскому рестодню.
Конечно, «голая» гуашь с предмета сползет, но если добавить в нее пару капель ПВА и ооочен тщательно перемешать, а потом добавить капелюшку жидкости для мытья посуды(или шампуня, но жидкость лучше), то укрывательные свойства краски сильно улучшатся. Таким способом я, кстати, делаю грунтовку для декупажа – однажды что-то делала, грунтовка заводская закончилась, а в 9 вечера новую – фиг найдешь.Смешала гуашевые белила и ПВА, добавила чуть-чуть фэйри и все это замесила. Легло замечательно, даже лучше чем покупная грунтовка, которая почему-то очень плохо ложиться на металлические поверхности. А самопальная легла – без напряга.
Ну и, опять же, неоспоримый плюс гуаши в том, что ее можно купить где угодно.
Эскиз с гуашевым тоном и линер по гуаши (впитывается в нее)


Еще один момент – не покупать художественную гуашь в больших банках, если не собираешься упорно и много ей работать. Да, гуашь легко «воскресить» водой, но от частых «перерождений» будут образовываться творожные хлопья и краска в итоге будет испорчена. Исключение тут, наверное, может быть только для белили – них можно купить побольше))Часть вторая, рисовательная
Слова я привычно брала отсюда. Правда, смухлевала немножко - слово "рюкзак" не с сайта, просто мне срочно нужно было его нарисовать, ну я и совместила приятное с полезным. А на сайте мне достались "роялист" и "нойон". И если с роялистом все ясно, то загадочный нойон оказался не фруктом, как мне почему-то подумалось, а целым светским правителем (дословно-князь/господин) в Монголии в период начиная со средних веков и заканчивая первой третью XX века. Эвана как!
А гуашь хороша, и советы шикарны, я не знала про "частые перерождения")))
Всё, я спать, завтра нормально что-нибудь напишу)))))))
Спокойной ночи)