Для меня коллаж на развороте альбома это такой способ сохранить воспоминания-эмоции-впечатления. Тут в ход идет все – листики, палочки, куски ракушек (угу. Где-то и такой разворот имеется), билеты, чеки, записки, этикетки и прочая ерундень.
Немного болтовни и картинок (тут и первая часть, и вторая)Многое из этого даже нельзя назвать коллажами в полной мере. Это просто куски памяти.
Смысл в них? Для каждого свой, я думаю. Это может быть и интересный способ для отражения своего отпуска-путешествия-события. Вместо того, чтобы просто все фотографировать можно собрать эдакий тревелбук из осколков-обрывков воспоминаний, которые в последствии будут казаться вещественнее и существеннее фото, не для похвастаться, а для себя.
Для кого-то это может стать вариантом отдыха, возможностью потратить некоторое время на себя, на свое внутреннее. Эдакая медитация с извазюкиванием пальцев стола-всего вокруг в клею и краске))
Можно из всяких газетно-журнальных вырезок создать целую историю-сказку вместе с ребенком. (Как-то проводила занятия прикладным творчеством у дошкольников и младших школьников и мы что-то подобное делали – на стол высыпался ворох всякого вырезанного и собранного заранее и каждый делал свое «сочинение на вольную тему» в картинках. И там были и принцессы, и дракон, путешествующий на воздушном шаре, и гусеница-летчик. В роли гусеницы был аппарат вырезанный из какого-то рекламно-медицинского журнала)
Ну, и для кого-то коллажи можут стать отличным способом арт-терапии, когда рисовать хочется, но не можется (по разным причинам. Иногда, бывает, сделать что-то такое желание есть, но вот рисовать желания нет )
Прелесть коллажей для меня еще и в их отличии от все еще модного скрапбукинга, который, по сути, тоже служит для сохранения воспоминаний, но имеет много четких правил и рамок, полон систематизации, спец-материалов и обилия нарочитых красивостей. Коллаж кажется мне честнее и вариативнее.
Материалы для коллажей могут быть использованы любые. Самыфй минимум это клей и ножницы. Клей может быть любой, но удобнее всего клей-карандаш, да и ножницы тоже любые, главное, чтобы резали. А дальше уже все зависит от фантазии и возможностей ))
Сейчас наступает время отпусков-поездок-впахиваний на даче. Кстати, можно сделать несколько дачных разворотов-напоминалок с сортами-пакетиками всякого высаженного и правилами ухода-полива).
В коллаже может быть совершенно произвольное количество рисованных и не рисованных элементов – полная свобода творчества. Даже много разных рисунков на одном листе это тоже своего рода коллаж. Картинки тыкабельны.
Полностью рисованный и не рисованный варианты.


Развороты околохудожественные.


Развороты информативно-напоминательные

<
Пы.Сы. Есть у меня один разворот, небрежно затонированный гуашью в сероватой гамме с приклеенным кленовым листочком – это была заготовка для коллажа-впечатления об одной давней поездки, но он так и остался недоделанным. И, не смотря на это, он лучше всего отражает всю суть той поездки.
Поскольку мне надоел пока тот самый сайт и жесткие словорамки, то я просто выбрала для себя тему, интересующую меня сейчас. Это отпуска-поездки-путешествия. И получилась тема дорог и направлений:


Сильно закрасила салфетку, и в целом дурканула - не расслоила ее((И, часть для тех, кто хочет порисовать, но ему не рисуется без мотивации.Немного подустав от предыдущего формата материаловидения, я решила поменять его на новый. Меняю, конечно же, в первую очередь для себя.
Во-первых – темы. Они станут свободнее. Будет не конкретное слово и картинка для него, а я просто буду находить общую тему, как сейчас.
Во-вторых – работа с материалом. Я буду писать не общий обзор на какой-то художественный материал, а про более глубокую работу с ним, про работу с цветом, с инструментом, с текстурами, с техниками.
Это будет чисто летняя практика, к осени я снова вернусь к привычному формату материаловидения (у меня остались заготовленные посты про материалы и их довольно много, просто это будет перерыв в серьезности).
Ну и вот теперь я дошла для рисования и мотивации. Когда я начинала эти посты, то со мной рисовать брались три человека, но как-то поугасли. Я думаю, что чего-то не хватило для мотивации. И не только времени)) Мы все должны знать, что и для чего мы делаем, для меня это изначально был лишний повод порисовать вживую.
И мне хочется знать, интересен ли вам легкий летний арт-интенсив? Сроки будут те же – две недели на одну тему.
Если интересно, то я сделаю отдельный пост, распишу суть и смысл интенсива, напишу подробнее про сроки и темы, а так же про мотивирующие арт-подарки по окончанию
Фоновый материал может быть любым, к примеру, старый разворот ежедневника, лист бумаги для принтера, кусок картона - т.е. все, на что можно что-то наклеить. Мы тут делали ремонт у друзей, так у нас фоном был кухонный фартук, тот, который над раковиной - наклеили на него все, что хотели и не забыли даже немножко вырезок с рецептами))